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캡슐 유산균의 장점은 무엇일까?
유산균에 대해서 알아보던 중 다양한 형태의 유산균이 있다는 것을 알게 되었다.
나는 내가 먹고 있는 유산균이 가루 + 캡슐로 되어 있어서 대부분이 그런 줄 알았는데
그게 아니라 유산균마다 다른 제형으로 되어 있었던 것이다.
생각해보니 우리가 먹는 요거트도 유산균이라 불리는데
떠먹는 요거트 등을 봐도 액상 유산균이라고 하지 않는가? (아닌가;;)
뭐 여튼 유산균 보면 가루형태의 분말 그리고 캡슐 등 다양한 형태로 나온다는 사실을 이제 알았다.
그렇다면 분말 유산균이 좋은가? 캡슐 유산균이 좋은가?
유산균제 제품은 대부분 균을 건조해 분말 형태로 코팅하거나
식물성 캡슐에 담은 경우가 많다.
유산균은 장까지 살아서 가는 것 뿐만 아니라 장벽에 잘 달라붙어 활발히 증식하는 것도 중요한데
이때 분말이라고 해서, 캡슐이라고 해서, 뭐가 더 장에 효과적이다 라고는 증명되지 않았다고 한다.
대신 중요한 것이 바로 유산균 코팅기술이라고 한다.
유산균은 위산, 담즙산 등에 잘 녹기 때문에 거기에 녹지 않는 코팅기술이 필요하다고!
그 코팅기술이 바로 장용코팅인데, 엔테락기술을 적용한 유산균을 선택하는 것이 좋다.
이유는, 위산에서는 잘 녹지 않고, 장에서 잠금해제 되는 비법 이라고나 할까?
또한 유산균 코팅을 확인한 다음에는 임상실험에서 효과가 증명된 유산균 종류가 든 제품인지 확인하는 것이 좋다.
락토바실러스 플란타룸, 락토바실러스 퍼멘텀, 락토바실러스 카제이 등이 해당되는데
이들은 임상실험에서 효과가 증명된 3세대 유산균, 특허유산균으로
1세대, 2세대 유산균 보다 강력한 힘을 가지고 있다고 한다.
더불어 중요한 것이 바로 제품이 유산균 먹이가 되는 프리바이오틱스가 들어간
신바이오틱스 제품인지 확인하는 것이 중요하다.
유산균의 먹이가 되는 식이섬유와 프락토올리고당이 함께 들어가 있으면 좋다.
더불어 공기 노출을 줄이기 위해 1회분씩 개별 포장된 것을 선택하고
배송은 냉장배송으로 생유산균, 살아있는 유산균을 섭취하는게 좋다고 하는데!
다행히 내가 먹고 있는 제품이 바로 그렇다.
장용코팅, 엔테락기술로 알갱이로 유산균이 탄생하였다.
가루는 프리바이오틱스 등이 포함된 부원료이고, 알갱이가 바로 구슬유산균이라 불리는 유산균이라는데
태어나서 유산균은 처음 본 것 같다. 반갑기도 하고!!! 뭔가 믿음직스럽다고나 해야할가?
아, 열심히 먹어야지!
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