티스토리 뷰
식물성 유산균 VS 동물성 유산균 차이
유산균은 단순히 유산균이다, 라고 생각을 했는데
균주가 어디서 발견되었는지에 따라 식물성 유산균과 동물성 유산균으로 나뉜다고 한다.
헉, 두 가지 차이는 무엇이 있을지 궁금해지면서...
유산균의 종류가 다양하다는 사실은 알았는데,
자라는 환경에 따라 식물성과 동물성으로 나뉜다는 사실은 처음알았다.
식물성 유산균의 대표격은 김치, 동물성 유산균의 대표는 요구르트 등의 유제품이라고 한다.
식물성 유산균의 종류는 무려 200여종이나 된다고 하는데!
고농도의 염도나 영양이 풍부하지 않은 곳에서도 생식이 가능하다는 장점이 있다.
하지만 동물성 유산균의 종류는 고작 10 종에 불과하며
영양이 풍부하고 균형이 맞는 곳에서만 생식이 가능하다는 특징이 있다고 한다.
동물성 유산균은 유제품에 함유돼있고, 식물성 유산균은 김치, 절임류 등에 들어있다고 하는데!
식물성 유산균은 특히 내산성, 내담즙성이 강해 장 도달률과 정착성이 높은 것이 장점이라고 한다.
더불어 90%가 살아있는 상태로 장에 도달한다고 하는데
반면 동물성 유산균은 체내 위산을 견지디 못해 20~30%만 장에 도달한다고 한다.
한국 사람에게 유리한 균은 식물성 유산균이라고 하는데!
아무래도 채식 위주의 식습고나으로 인해 서양인보다 장의 길이가 길기 때문에
도달률이 높은 식물성 유산균을 섭취해야 유산균 효과를볼 수 있다는 전문가들의 이야기가 있다고 한다.
심지어 한국인은 고춧가루, 마늘 등 자극적인 음식을 많이 먹기 때문에
내산성이 강한 식물성 유산균이 적합하다.
식물성 유산균 가운데 김치유산균이라 불리는 락토바실러스 플란타룸이 있는데!
이것이 우리 몸에 좋은 식물성 유산균이라고!!!
오, 그래서 내가 먹고 있는 트루락 제품도 찾아보니,
한국인의 맞춤균주라고 하면서 들어있었다.
아, 건강을 위해서, 식물성 유산균이 들어있는 트루락 제품 잘 챙겨먹어야겠다,는 생각이 들면서;;
- Total
- Today
- Yesterday
- 요거트메이커
- 요거베리요거트메이커
- 와일드망고
- 설문조사
- 유산균
- 채용정보
- 트루락우먼
- 김치유산균
- 관절활작
- 대기업
- 하반기채용
- 와일드망고다이어트
- 요거트제조기
- 프로바이오틱스유산균
- 리얼깔라만시
- 취업준비
- 인크루트
- 까마귀쪽나무열매효능
- 리얼와일드망고다이어트
- 트루락
- 여자유산균
- 여성유산균
- 트루락패밀리
- 신입사원
- 변비에좋은유산균
- 면접
- 유산균추천
- 까마귀쪽나무열매
- 임산부유산균
- 취업학교
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |